Crema di fagioli cannellini con paccasassi e gamberi

Venerdì mattina siamo stati ospiti de “A Tavola da Daniela” su Radio Marche nel Mondo e insieme a Daniela abbiamo parlato di territorio, di tradizioni culinarie e dei nostri paccasassi.

È proprio chiacchierando che a Daniela è venuta in mente una ricetta davvero semplice da preparare, ma gustosa che racchiude tutti i sapori e i profumi della nostra terra.
Così è nata la crema di fagioli cannellini con paccasassi, gamberi e paccuscolo: semplicemente deliziosa.

Dosi: 2 Persone

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INGREDIENTI:

  • 400 g fagioli cannellini
  • 50 g di paccasassi Rinci
  • 50 g paccuscolo
  • 4 gamberi
  • 1 costa piccola di sedano
  • 1 piccola carota
  • 1 scalogno
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • peperoncino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

PROCEDIMENTO:

Su un tagliere tritate il sedano, la carota e lo scalogno e aggiungete il tutto in un padella con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva ben caldo per far soffriggere il trito. Lasciate ammorbidire il soffritto e unite i fagioli cannellini insieme a un bicchiere della loro acqua di cottura.

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Trascorsi circa 15 minuti, i fagioli saranno pronti per essere frullarti con l’aiuto di un frullatore a immersione in modo da ottenere una bella crema liscia. Qualora la crema dovesse essere troppo densa potete aggiungere dell’acqua calda per ammorbidire il composto.

Tagliate delle piccole fette di paccuscolo e fatele rosolare in padella con un filo di olio EVO fino a che non diventano belle dorate! È il momento di cuocere i gamberi! Basteranno davvero un paio di minuti per lato et voilà pronti!

Passiamo all’impiattamento: mettete la crema di fagioli sul fondo del piatto, adagiate le pepite di paccuscolo, i gamberi e alla fine il tocco gourmet: i paccasassi Rinci!

 

 

Risotto salmone e paccasassiRicetta con paccasassi